中國醫藥大學附設醫院 教學部

oӭWeݭns Adobe Flash PlayerC

o Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

PGY 執行方式

民國101年7月起全面施行全一年期畢業後一般醫學訓練計畫,本院自105年8月起加入分組試辦計畫。
107學年度執行概況如下:

 

1.選修1(共計13科):家醫科、泌尿科、骨科、神經內科、精神科、耳鼻喉科、眼科、神經外科、麻醉科、放射診斷科、整形外科、復健科、外科

2.選修2:內科、外科、婦產科、兒科、急診科

訓練目標 
(一)具體落實美國IOM (Institute of Medicine)以核心能力為導向的住院醫師培訓制度,包括:以病人為中心的醫療、跨領域的醫療團隊工作、基於實證醫學的專業執行、醫療品質促進以及資訊技術利用等;及ACGME (Accreditation Council for Graduate Medical Education ) 所建議的核心能力,包括:病人照顧、醫學知識、臨床工作中的學習與改善、人際關係與溝通技巧、醫療專業以及制度下的臨床工作等。 
(二)重視以學習者為中心,加強一般醫學實務臨床訓練。 
(三)加強社區醫療、保健的理念及參與社區現場實作的經驗。 
(四)加強人本、人文與社會關懷,培養與病人及其家屬應對時,應具備的舉止與談吐,砥礪品德並恪守醫學倫理。 
(五) 培養實證臨床決策分析能力,並造就自我學習能力。 
基礎課程進行方式 
(一) 醫學倫理課程:引述實際案例,闡述自主、不傷害、利益病人、醫療正義等醫學倫理四大原則。以實際案例,在授課講師指導下讓學員分組討論。

醫學倫理課程

(二)實證醫學課程:小組教學指導外,課程以分組方式進行,並以實證醫學手法進行臨床案例討論並由臨床教師指導實證醫學臨床應用實作。並將 PGY 學員作業成果發表於實證醫學專欄中。

實證醫學課程


(三)醫療品質課程:講堂授課加深學員概念,並以醫品手法導入課程分組中,另實際應用登錄實作就實際照護案例討論以符合病人安全九大目標為主軸。

醫療品質課程


(四)感染控制課程:課程設計強調實際演練方式,講堂授課加深學員概念。

感染控制課程


(五)病歷寫作課程:講堂授課加深學員概念,另由院外法律學者專家淺談病歷與法律層面之臨床實際案例解析議題。

病歷寫作課程


專科選修訓練
專科選修訓練進行 - 內科:熟悉與病患、家屬及醫療團隊成員之溝通技巧及人際關係,特別著重應用「同理心」的訓練。

專科選修訓練進行 - 內科


專科選修訓練進行 - 外科:學習以病人為中心,落實醫學倫理及實施醫學訓練於臨床照護,以達全人醫療的照護理念。

專科選修訓練進行 - 外科


專科選修訓練進行 - 兒科:學習以病人為中心之臨床照護,確實掌握病情並謹慎處理兒科病人之問題。受訓學員積極參與主治醫師或住院醫師迴診,以達全人醫療的照護理念。

專科選修訓練進行 - 兒科


專科選修訓練進行 - 急診科:在臨床教師指導之下,實際在照護病患中以病人為中心,學習急診常見急症的處置、相關的急救技術操作、與病患或家屬的溝通、急診與急救的團隊合作等課題。

專科選修訓練進行 - 急診科