中國醫藥大學附設醫院 教學部

oӭWeݭns Adobe Flash PlayerC

o Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

實證醫學簡介

實證醫學始於1972年英國的流行病學專家。它結合最佳文獻及證據、醫護人員的經驗、病人的價值和喜好,三個重要元件,講求五大手法,以客為尊提供最高品質的醫療服務。

1.過去,醫師在面臨診療病人之醫療決策時,所依靠的,往往是在醫學院受訓時所獲得的知識、個人經驗的治療 方式或是前輩所指導的臨床經驗

2.醫師在處置病人所面臨的問題時,往往有許多不確定性,這種不確定性常以機率表示,而機率的估計,可以來自個人的經驗。

3.醫療照護日新月異,個人有限的知識與最新的醫療證據難免有偏差

4.在大量的醫療研究文獻,如何節省時間。可透過集合學者回顧所有嚴謹發表或未發表的醫學文獻,做成最接近正確的結論,醫師不須花很多時間便能了解其要旨,利用這些資源醫師可以節省閱讀大量文獻的時間

5.實證醫學是近20來臨床醫療的重大變革,實證醫學的教學首先在歐美國國家興起,近10年來也受到我國重視,開始應用實證醫學在臨床病人的照顧,將實證醫學列入實習醫學生及住院醫師教學訓練計畫中。Institute of Medicine 更把實證醫學列為醫學系畢業生應具備六大核心能力之一。

6.提倡實證醫學的好處,可提供獨立思考終生學習的模式及技巧;提升臨床研究及醫療照護之品質;參考以嚴謹科學原則為依據的觀察作為臨床決策的指引;提供最佳的臨床照護減少不必要的支出。
7.實證醫學沿革
¡ 1972年英國流行病學專家Archie Cochrane首先提出實證醫學的概念,他認為所有的醫療行為都應該根據嚴謹的研究證據,才能將醫療資源做有效的應用
¡ 1992年Evidence-based medicine正式由McMaster的 Gordon Guyatt提出,並在JAMA 上連載一系列有關實證醫學的介紹性文章,將實證醫學於國際舞台中推廣
¡ 英國牛津大學於1992年在英國國家衛生服務部(National Health Service)成立Cochrane Collaboration開始推廣實證醫學,與全世界專家針對各個醫學領域之隨機對照試驗作系統性評論,目前歐美知名的醫學院均積極推動實證醫學相關工作,亦成立相當數量的網站可供諮詢
¡ 在台灣方面,受到實證醫學這股新潮流的影響,最早推動實證醫學的醫院分別為彰化基督教醫院(1996年)及萬芳醫院(2001年)
8.實證醫學定義
¡ 實證醫學(Evidence-based Medicine; EBM)是謹慎(conscientious)、明確(explicit)、明智(judicious)的利用現有最好的證據,決定如何照顧病人;其操作是指以系統性的研究方法,整合個人的臨床知識和最佳實證(Sackett et al., 1996)
9.實證醫學實行方法
¡ 藉由有系統的資料搜尋、評估與使用
¡ 經由網際網路與電子資料庫的運用,使臨床醫師們可以快速的獲得大量的醫療資訊,並將其應用在日常診療工作中,搜尋嚴謹設計下的臨床研究內容與報告結果,經過臨床專家審視與評斷其各種臨床上應用的適應性、正確性及可行性,以作為未來科學性醫療決策的依據
10.臨床實務需要跟得上現時潮流,您做得到嗎?
¡ 為了跟上醫學進展最新的腳步及病人被告知的權利,臨床經驗必需與實證醫學結合,以提供病人最適當之醫療照護,醫師針對所照顧病患的問題,應以實證的精神進行探討,並且以審慎嚴謹的流行病學精神,從事醫學研究與治療,進而提昇醫療品質。

滾出 EBM 大雪球

EBM 三大要素


EBM 五步驟